1. Главная
  2. Новости
  3. Документы на получение средств реабилитации можно подать через Госуслуги

Документы на получение средств реабилитации можно подать через Госуслуги

Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу в октябре.

Поддержку людей с инвалидностью вице-губернатор края Анна Минькова обсудила с представителями профильных министерств региона, Главного бюро МСЭ по краю, уполномоченного по правам ребенка в крае и общественных организаций в ходе заседания Совета по делам инвалидов при главе губернаторе Краснодарского края. В режиме видеоконференцсвязи участие в нем приняли заместители глав районов.

Сейчас на Кубани проживают 420 тысяч взрослых и 29 тысяч детей с инвалидностью. Для поддержки жителей региона с ограниченными возможностями здоровья выстроена система поддержки. Для детей организована работа с педагогами, психологами, создается образовательная и спортивная среда. Учреждения здравоохранения, образования, культуры оснащают реабилитационным оборудованием – на эти цели с 2020 по 2022 годы направят 180 млн рублей.

– В октябре по всей стране вступили в силу правила, по которым люди с ограниченными возможностями могут в онлайн пройти всю процедуру по получению технических средств реабилитации по федеральному перечню через Госуслуги. Одновременно мы расширили и краевой перечень технических средств реабилитации. Самое главное сейчас – объяснить людям, как они могут быстро и без бумажной волокиты воспользоваться всеми федеральными и региональными мерами поддержки, – отметила Анна Минькова.

Ранее в дистанционной форме можно было отправить только заявление. Сейчас новый сервис портала упростит этот процесс. Сканы всех документов можно прикреплять к заявлению и в электронном виде отправлять в Фонд социального страхования. После рассмотрения заявки в личный кабинет придет направление на получение нужного средства реабилитации или услуги.

Таким образом, можно будет получать, например, слуховые аппараты, кресла-коляски, синтезаторы речи, протезы, ортезы, а также услуги сурдоперевода и тифлосурдоперевода, взять в помощь собаку-проводника и компенсировать расходы на ее содержание и ветеринарное обслуживание. При запросе компенсации расходов деньги автоматически поступят на счет, указанный в заявлении.

Аналогичный порядок будет действовать для ветеранов, которые нуждаются в протезно-ортопедических средствах.

Более подробную информацию о предоставлении средств реабилитации людям с инвалидностью можно узнать на сайте регионального отделения ФСС: http://www.kubanfss.ru.